Dans ces ateliers, vous explorerez les différentes facettes d’un cépage selon la géographie, le terroir mais aussi la personnalité des vignerons.

France vs Monde : dégustations croisées

Aujourd’hui, on parle de cépages internationaux pour désigner le Chardonnay, le Merlot, la Syrah etc. Mais en réalité ce sont des cépages français, qui ont été implantés partout dans le monde. Avec, souvent d’ailleurs, un grand succès. Prenons 3 cépages et amusons-nous à comparer leur expression en France et à l’étranger.

Cépages rares

Aujourd’hui, plus de 250 cépages sont autorisés en France. Pourtant, 10 cépages constituent à eux seuls 70 % du vignoble français ! Dans cet atelier, nous découvrirons des cépages rares, oubliés, « modestes », qui subsistent dans une région précise avec une poignée d’hectares. Ce sera l’occasion de parler histoire, biodiversité et avenir du vin…

Le Gamay, une réhabilitation s’impose !

Oubliez le Beaujolais nouveau et les cubis de gros rouge ! Nous parlerons bien sûr du Beaujolais… mais surtout des crus comme Morgon, Juliénas, Brouilly, Moulin-à-Vent. Le Gamay y est roi, entre vins de copains, vins de garde et pionniers de la biodynamie. Mais que donne-t-il dans le chaud Roussillon ? ou en Anjou ? C’est vraiment un cépage à (re)découvrir…

Les méconnus du Val de Loire (1)

Découvrez 3 cépages qui ont fait l’histoire du vignoble du Val de Loire :

le Romorantin, cépage blanc exclusif de l’AOC Cour-Cheverny

le Côt, nom local du Malbec, qui reprend vigueur en Touraine

le Pineau d’Aunis, cépage accessoire qui étonne en monocépage

Le Chenin, l’or de l’Anjou

TOUS FANS DE CHENIN !

Cépage blanc autochtone du Val de Loire, le Chenin n’est pas aussi connu que d’autres mais les vins qu’il produit sont des perles. De par leurs qualités d’abord, mais aussi par leur infinie diversité. Des blancs secs aux liquoreux, de l’Anjou à l’Afrique du Sud, explorons ensemble une petite partie de son potentiel.

La Syrah, du Rhône à l’Australie

Née en Ardèche, la Syrah s’est imposée dans toute la vallée du Rhône, et jusqu’au contreforts des Pyrénées. Prise d’envie de voyager, elle a embarqué pour l’Australie où elle a pris le nom de Shiraz. Qu’elle règne sans partage dans ses vins, ou qu’elle vienne en complément, elle demeure une reine pleine de charme et d’élégance.

Le Sauvignon, la France et la Nouvelle-Zélande

Le Sauvignon blanc est un cépage aromatique qui a fait la réputation des vins du Centre-Loire comme Sancerre, Pouilly-Fumé, Reuilly… Mais savez-vous qu’il entre dans l’assemblage des grands vins doux de Sauternes et autres ? Qu’il représente 70% de l’encépagement de Nouvelle-Zélande, où il donne des vins explosifs ? C’est ce que nous verrons en détail, en dégustant quelques jolies bouteilles.